コップ一杯の米を炊く 

カテゴリ:2010年稲作

今年の稲作の反省会をしました。

近所の友人と新米の食べ比べをするつもりだったのですが

ビールと焼酎の飲みすぎで もうちょっとで忘れてしまう所でした。


途中で思い出して お互いの田んぼで作った米を試食することにしました。


私は自慢の菜の花で作ったお米 彼はV字稲作ですが今年は見事な出来栄えでした。


ところでお酒も回って時間も遅くなってからですので 2合づつ焚くことにしたのです。

炊飯器は今日のご飯が入っているので使えません

なべで焚きました。


コップ一杯の米を炊くにはどうすればよいと思いますか?

鍋でも炊飯器でも同じですが その水加減です

コップ一杯のコメには 同じコップ一杯の水です。

米を洗って水を切り コップ一杯の水を入れて炊けばきれいに炊きあがります。


2合のコメには2合の水ですね。

おいしく炊きあがりました。

ナショナルのIHクッキングヒーターですので 自動炊飯が付いていましたからね


試食の結果は もちろん 菜の花米の圧勝でした

気を良くして ビールの後 日本酒4合も飲んでしまった管理人でした。

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


ブログパーツ