第一回目の籾すり終了です 

カテゴリ:稲刈り

今年は稲刈りの日にちを短くしようと

窪地(0.7反)と大地(2.3反)を一緒に刈りました。


我が家の乾燥機は13石しか入りませんので 1.5反分です。


乾燥機の水分計が壊れている可能性がありますので

籾を入れたすぐに通風乾燥しながら 乾燥機で水分を測りながら

手でも測りました。


結局 大きく狂っていることもないようでしたが

一気に乾燥せずに 水分17%くらいで止まるように設定して

朝の3時ごろ 止まったみたいです

DSCF3637.jpg

7時過ぎまでおいて 水分の高い青籾から完熟籾に

水分が移行するのを待って 再度熱風乾燥をはじめ

15%まで落としました。


水分計でチェックすると ほぼ完璧に水分15%にできました。


への字と菜の花が混じってしまいましたが

今年もきれいな仕上がりになったと思っています。


大地の残りを籾すりしてみないと分かりませんが

今年はかなり収穫量が少なそうです。
DSCF3658.jpg


でもまあ やっぱり嬉しくてすぐに精米してきました


嫁に炊いてもらったて試食もしましたが 去年よりもおいしいとの事

これなら自信を持って知り合いに買ってもらえます。


それでね 晩ご飯の時 娘が問題を出してくれました

二つの皿のどちらが今年の新米ですか?ってね

DSCF3657.jpg

冷蔵庫で冷やしてあったので どちらも冷や飯でして

片方は しっとりとしたねばりがあり

もう一方は 米一粒一粒の歯触りがつるりとして 

もちろんコシヒカリ独特の腰のある粘りがとてもよい食感でした。


後者を選んで正解だったのですが コシヒカリ一年たつと味が落ちると思ってたのに

案外 いけるもんだなと考えなおしました。


稲刈りの途中 急に疲労感がして帰宅し籾すりをしていた長男に変わってもらいました。

たぶん 熱中症になりかけてたのかも分かりません。

昼食の時 缶ビール2本も飲んだのがよくなかったかな~



さあ 明日からも頑張りますよ

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


ブログパーツ