今年の食味値 

カテゴリ:2020稲作

今年の食味計の結果がでました。

水分     13.0%
タンパク    7.2%
アミロース  16.5%
脂肪酸    18
スコア     78

スコアが80点を切ってしまいましたが
出荷先に水分が高くて規格外と言われたので
2段乾燥をしているのに停止水分を14.5%にしたら
結果としてもっと低くなってしまったようです。
去年倒伏した田んぼが多かったので肥料を控えめにしたのですが
それでもタンパクが少し上がってしまった為でしょう。


以前の結果は
去年は計ってなかったのでその前の年からです。

2018年
水分     14.2%
タンパク    6.4%
アミロース  17.1%
脂肪酸    17
スコア     84

2017年
水分     13.7%
タンパク    6.6%
アミロース  16.9%
脂肪酸    18
スコア     84

2016年
水分     13.3%
タンパク    7.0%
アミロース  16.2%
脂肪酸    12
スコア     78

2015年
水分     14.0%
タンパク    6.9%
アミロース  17.3%
脂肪酸    17
スコア     80



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