菜の花米 意外な結果 

カテゴリ:未分類

10月12日に記事にした農協の食味コンテストですが

結局 全国の食味コンテストではなくJA阿南の食味コンテストでした。

去年の暮れに結果が送付されてきたんですが

2点出したうちの菜の花米が意外と高得点で4位となりました。

20190110_060748.jpg

菜の花の緑肥で作ると後半まで稲の色が青く

玄米も青米がだいぶ入って窒素がよく効いてるようだから

出穂以降に窒素が効いていると玄米蛋白が上がって食味を落とすと考えていたのに

86の高得点になってたので驚きました。

20190110_060902.jpg

詳細の診断結果も食味はよいけれど外観がよくないとのこと

未熟粒も多いのが出ています。

これは菜の花米にもっと取り組んでもよいかなと考えを改めているところです。


さて今年はどんな稲作にするか

苗の注文期限が迫ってきてます。

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


ブログパーツ