菜の花の出荷 最盛期です 

カテゴリ:菜の花(つみ菜用)

中手の花菜(花かざり)は蕾の数が多く そして大きいです。

次々と出てくるので収穫が間に合いません。

008_20130217053155.jpg

開花してしまうと後の生育が鈍ってしまうそうですし

蕾が黄色くなった時点で商品価値がなくなってしまいます。

うちの嫁さん 急に仕事が入ってきて近所のおばさんだけに収穫を任せたら

こんな状態になってしまいました。


夕方会社を終わってから 収穫作業を手伝ってますが6時が来ると暗くなってしまう

30分しか収穫できないので、暗くなってからは束を作るのも手伝ってます。


花かざりは蕾を付け始めるとその数が多いのにびっくりします

010_20130217054012.jpg

一時期 収穫が終わると次が出てくるまですこし時間があるので

それまではどうしても取らないとだめです。


千葉県で同じように菜の花を栽培されてる方からアドバイスをもらいました

収穫はハサミより鎌の方が効率が良いとの事

ちょっと余談だけど 菜の花の出荷量は千葉県が全国一位だとか 

ちなみに徳島県は2位です。

011_20130217054412.jpg

最初は小さめの鎌を使ってみたけど 今は稲刈りに使うノコギリ鎌を使ってます。


そしていよいよ出してきました

019_20130217054614.jpg

小さなボタン電池でかなり明るく見えるヘッドライト

だいぶ前に嫁さんが買ってあったのを探し出してきた

016_20130217055026.jpg

こんな感じで見えるのですが、最近は視力が落ちてきた

老眼鏡をかけての作業です。

収穫を鎌方式に変えたので蕾さえ見つければ あとは手探りで切る事が出来る


金曜日は7時まで収穫して 晩酌後 11時ごろまで束を作ってた

体力の限界に挑戦中ですわ。

コメント

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


ブログパーツ