年末に籾摺りしたお米を食べてみました
率直な感想ですが、特別おいしくなったとは言えないです。
半年くらい先だと前から保存してるお米がだんだんと食味が落ちてくるので
それに対して新鮮な新米の味がするかもしれないけど
今回は期待したほどでもありませんでした。
嫁さんに言わせると 粘りは少ないけど甘みがすごく強いとの事
確かに私自身もそう感じました。
もしかしたらコンバイン一杯分 雨で濡れたのを
通風乾燥したのがよくなかったのかもしれません
もう一つの乾燥機は問題なく出来てますので 大丈夫だと思います。
お米を個人販売するとなるとほんとに気をつかいます。
特に食味は一度悪い米を販売したら信用をなくしてしまいますからね。
籾保存 玄米を貯蔵しておく場所を節約できたのは良かったけど
食味からすると それほど手間をかける値打ちがないような気がしましたわ。