今年の菜の花栽培 

カテゴリ:菜の花(つみ菜用)

オクラがまたドカ生りしまして菜の苗植えとで忙しくしてました。

今年の菜の花は8月2日に京の春の種まきをしたけど

寒冷紗を掛けてなかったのでほとんど発芽せず

8月6日に蒔き直して生け垣の陰で芽だし底面給水で育て

9月2日に最初の苗植えをしました。



2回目はやっぱり京の春を9月12日に種まき

苗植えは9月22日に植えた

いつも雑草に悩まされるので今回試しに黒マルチを張ってみた。



そして3回目は花かざりを9月16日に種まき

10月4~5日に苗植えをしたところです。

20201005_161408.jpg

あとは10月20日頃に花かざりを田んぼに直まき

11月20日頃には88号を種まきする予定です。

今年の食味値 

カテゴリ:2020稲作

今年の食味計の結果がでました。

水分     13.0%
タンパク    7.2%
アミロース  16.5%
脂肪酸    18
スコア     78

スコアが80点を切ってしまいましたが
出荷先に水分が高くて規格外と言われたので
2段乾燥をしているのに停止水分を14.5%にしたら
結果としてもっと低くなってしまったようです。
去年倒伏した田んぼが多かったので肥料を控えめにしたのですが
それでもタンパクが少し上がってしまった為でしょう。


以前の結果は
去年は計ってなかったのでその前の年からです。

2018年
水分     14.2%
タンパク    6.4%
アミロース  17.1%
脂肪酸    17
スコア     84

2017年
水分     13.7%
タンパク    6.6%
アミロース  16.9%
脂肪酸    18
スコア     84

2016年
水分     13.3%
タンパク    7.0%
アミロース  16.2%
脂肪酸    12
スコア     78

2015年
水分     14.0%
タンパク    6.9%
アミロース  17.3%
脂肪酸    17
スコア     80



≪前月 |  2020年10月  | 翌月≫

ブログパーツ